Москва, м. Октябрьское Поле, ул. Маршала Бирюзова 7

Наверное каждый, кто держит у себя аквариум, сталкивался с этой проблемой.

Что же такое водоросли?

Водоросли – это сборная группа низших растений. Например, цветение воды может вызывать вспышки численности одноклеточных и колониальных водорослей. Другие водоросли образуют нитевидные массы на камнях, растениях и на грунте. Бывают водоросли в виде бурой пленки на подводных предметах.

У водорослей отсутствуют специализированные ткани и органы, характерные для высших растений - проводящая система, корни и др.

Они портят эстетический вид аквариума, вызывают «цветение воды», поражают растения, а также влияют на здоровье рыб.

Рассмотрим нежелательные водоросли, которые часто встречаются в аквариуме.

Зеленые водоросли.
Это одноклеточные и колониальные формы, которые вызывают цветение воды, а также нитевидные и пластинчатые формы.

Сине-зеленые водоросли.
Их часто называют цианобактериями. Многие виды цианобактерий ядовиты для рыб и других живых организмов. Они представляют собой слизистый налет на камнях, грунте, стеклах и жирную пену на поверхности воды, а также зеленые точки на стекле. Удаление этих водорослей производится механическим путем - скребками, губками, щетками.

Бурые водоросли.
Выглядят как темный налет на стекле, оборудовании, камнях, растениях и на других элементах декора.

Красные водоросли (черная борода).
Эти водоросли имеют темнокоричневую окраску. Обычно появляются на краях листьев водных растений, а также на гротах корягах и на других элементах декора, в виде коротких порослей или кистеобразных пучков.

Меры по борьбе с водорослями и профилактика развития водорослей.

Быстрый рост и развитие водорослей могут быть вызваны разными причинами:

  • Слишком интенсивное освещение в аквариуме.
  • Попадание прямых солнечных лучей на стенки аквариума.
  • Неправильный световой режим и низкая температура.
  • Редкая подмена воды и как следствие скопление в воде нитратов, а также фосфатов – питания для роста водорослей.

Ограничте освещение до 8-10 часов в сутки. В этом поможет установка таймера на подсветку аквариума.

Старайтесь правильно кормить рыб и рассчитывать им дозировку корма. Кормите их так, чтобы на дне не оставались остатки корма. Остатки несъеденного корма удаляйте из аквариума сачком.

Правильная и своевременная, но не частая подмена воды в аквариуме стабилизирует ее химические параметры, что не позволяет спровоцировать рост водорослей.

Дополнительная установка стерилизатора (ультрафиолетовой лампы) для дезинфекции воды в аквариуме с рыбами снизит риск заболевания обитателей аквариума и цветения воды.

Удалив механически большую часть водорослей, с остальными можно легко справиться при помощи альгицидов. В специализированных магазинах имеется широкий ассортимент средств против водорослей. Эти средства, различных фирм и стран производителей, в своём составе содержат альгициды. При их применении необходимо точно следовать инструкции по применению конкретного препарата.

По возможности стоит завести таких рыб, которые помогут контролировать численность водорослей. Например, с «чёрной бородой» хорошо справляются сиамские водрослееды, а с наростами на корягах и камнях будут бороться такие сомы как анциструсы, птеригоплихты и другие лорикариевые сомы.